L'associazionismo al femminile in Campania tra passato e presente - Botti, Gabriella (La camera blu. Rivista di studi di genere, 2012)
Nel secondo dopoguerra si assisteva ad una mobilitazione ad ampio raggio, che ve-deva le donne protagoniste di un impegno nel sociale, che era anche impegno diret-tamente politico.Le associazioni storiche delle donne contribuirono a fare impegnare le donne nel sociale, a dar loro un ruolo importante nella ricostruzione del paese. Per le associa-zioni storiche delle donne mi riferisco soprattutto all’Unione Donne Italiane (Udi) e al Centro Italiano Femminile (Cif), le due associazioni femminili di massa legate ai maggiori partiti italiani del secondo dopoguerra, il Partito Comunista Italiano e la Democrazia Cristiana. (Per l'estratto completo consultare la prima pagina del file pdf allegato)