Soggetto donna nella società contemporanea - Arcidiacono, Caterina (La camera blu. Rivista di studi di genere, 2013)
Questo numero monografico, che prosegue la pubblicazione online de La camera blu,entra nello scenario attuale indagando vissuti, percezioni e rappresentazioni politicheche si sviluppano, oggi, intorno alla soggettività femminile. Se con il numero 7 de Lacamera blu (Le politiche del presente), abbiamo focalizzato l‟attenzione sull‟asimmetriatra i sessi che attraversa la politica, il lavoro e la famiglia, pur in presenza di legislazionisempre più attente al perseguimento dei diritti fondamentali per uomini e donne, quivogliamo piuttosto aprire il dibattito sulle nuove forme di alienazione e auto- etero op-pressione, cresciute silenziosamente nelle pieghe dell‟emancipazione. Vogliamo offrirestrumenti multidisciplinari per approfondire i nodi relazionali del rapporto uomo-donna,nell‟attuale organizzazione sociale dei Paesi occidentali e di quelli in sviluppo, alle pre-se, in forma diversa, con statuti etico-normativi e spesso giuridicamente superati, masocialmente condivisi, che ne legittimano ancora l‟asimmetria. Vogliamo, pertanto,comprendere le collusioni individuali e le strategie relazionali che mantengono la su-bordinazione femminile e inducono la conflittualità tra i sessi, orientando welfare e poli-tiche sociali.