Somiglianze e differenze nel pregiudizio di genere di genitori e figli: l’effetto dell’intreccio tra famiglia e cultura - Alfieri, Sara; Barni, Daniela; Marta, Elena; Mannino, Clelia Anna (La camera blu. Rivista di studi di genere, 2013)
Pochi studi hanno indagato similarità e differenze rispetto al pregiudizio di genere tra genitori e figli. Il presente lavoro si suddivide in due fasi: lo scopo della prima è di indagare se esistano similarità nei profili di risposta dei genitori e dei loro figli giovani adulti. La Fase II vuole indagare il livello di similarità “unica” tra genitori e figli rispetto al pregiudizio di genere (effetto dello stereotipo culturale). I partecipanti sono 293 famiglie italiane (giovane adulto, madre e padre, per un totale di 879 soggetti). Ciascun partecipante ha compilato la Scala di Sessismo Ambivalente (Glick & Fiske, 1996) e la Scala di Ambivalenza verso gli Uomini. Poiché la nostra ricerca include dati familiari, sono state utilizzate specifiche analisi, quali gli indici diadici (Kenny, Kashy & Cook, 2006). I risultati rivelano che (1) i profili di risposta di genitori e figli sono dissimili, e (2) che la poca varianza condivisa tra di essi sia dovuta all’effetto dello stereotipo culturale.