Formare alla cittadinanza nel segno dell’empowerment femmini- le.Riflessioni sul volume Pratiche educative per l’inclusione sociale, a cura di M. Striano, Franco Angeli, Milano 2010. - Napolitano, Valeria (La camera blu. Rivista di studi di genere, 2013)
Il saggio invita alla lettura del volume a cura di Maura Striano, Pratiche educative perl’inclusione sociale (2010), focalizzando alcune iniziative internazionali ed europee fi-nalizzate a promuovere interventi di educazione permanente, rivolti a categorie “deboli”di persone. Rispetto a queste viene adottata una prospettiva di genere, in virtù della qua-le il limitato riconoscimento dei diritti di cittadinanza delle donne in termini di istruzio-ne, condizione occupazionale ed economica e partecipazione politica è legato alle di-scriminazioni simboliche di una cultura definita “universale”, ma profondamente anco-rata a valori maschili.