L’adattamento “Shakespeare’s Lovers: a postmodern pastiche” - Izzo, Maria (La camera blu. Rivista di studi di genere, 2013)
La presentazione –divisa in due parti, di cui la prima scritta da Antonella Piazza e la seconda da Maria Izzo– intende descrivere ed analizzare l‟adattamento teatrale Shakespeare’s Lovers. A Postmodern Pastiche, realizzato nel 2010 dagli studenti di lingua inglese del Corso di laurea DAVIMUS dell‟Università di Salerno. La sperimentazione didattica è frutto del lavoro di rilettura e re-functioning delle due commedie shakespeariane As You Like it e Much Ado About Nothing. Il risultato è una pastiche di generi letterari e sessuali registri linguistici, fonti, in cui il travestitismo, che anima le due commedie, si conferma come categoria che decostruisce l‟opposizione binaria tra i generi. Il processo culturale dell‟adattamento seguito dagli studenti ha evidenziato quanto esso più facilmente porti a rileggere il testo originale attraverso i principi e le mode della propria contemporaneità e della cultura della propria generazione. In particolare, gli studenti hanno avuto accesso ad un momento “fittizio” in cui scoprire “divertendosi” che vestirsi/travestirsi è parte intrinseca del processo di formazione identitaria e che i giovani protagonisti delle commedie shakespeariane non sono poi così distanti da loro.