La scuola estiva della Società Italiana delle storiche. (Firenze 29 agosto-2 settembre 2012) - Valva, Sara (La camera blu. Rivista di studi di genere, 2013)
La Scuola estiva della Società Italiana delle Storiche è un’occasione per riunire tante donne, tutte diverse e tutte con un bagaglio di esperienza e cultura capace di arricchire a vicenda le altre. Un tema di grande interesse: “Narrare sé / Narrare il mondo”. Lo sguardo parte dall’io autobiografico e si apre alla storia e alla specificità del mondo femminile. L’insegnamento più utile: dal confronto con l’altro da sé si esce sempre arricchiti, non importa se diverso sia l’orientamento sessuale, l’estrazione sociale, la provenienza geografica, la carriera , il percorso di studio, l’importante è sempre sapersi donare agli altri, offrire il proprio sapere, la propria esperienza al fine di tendere a un costante miglioramento di sé e del mondo, insieme per abbattere le differenze di genere.