La famiglia e la femminilità ferita in “To the Lighthouse” di Virginia Woolf. - Pozzuoli, Cesare (La camera blu. Rivista di studi di genere, 2016)
Al faro (titolo originale To the Lighthouse), capolavoro woolfiano pubblicato originariamente nel 1927 dalla Hogarth Press, è una potente metafora sullo scorrere del tempo che si intreccia al tema dei rapporti interpersonali e in particolare delle dinamiche familiari. Al centro di Al Faro vi è la famiglia Ramsay, fotografata tra i primi vagiti dell'Età Eduardiana e la Grande Guerra sulla quale si ergono Mr e Mrs Ramsay: il padre e la madre, emblemi della virilità e della femminilità, spesso in conflitto. La recente ristampa del romanzo (con un nuovo apparato critico) da parte di Feltrinelli ci permette di rileggere l'opera ponendo in evidenza la connessione tra i rapporti familiari in essa descritti e la condizione di disagio e sofferenza spirituale della donna, sempre in lotta con l'uomo, al centro di essi.