Nadia Maria Filippini, Generare, partorire, nascere, Una storia dall’antichità alla provetta, Roma, Viella, 2017 - Guidi, Laura (La camera blu. Rivista di studi di genere, 2017)
Il volume, basato su una ricchissima rassegna di studi storici, antropologici e sociologici e su una molteplicità di fonti originali, traccia una storia del processo riproduttivo umano, delle sue rappresentazioni culturali e delle politiche volte a disciplinarlo e controllarlo, fino all’affermazione femminista di autodeterminazione negli anni Settanta e alle nuove prospettive introdotte dai progressi scientifici e tecnologici degli ultimi decenni, tra cui le pratiche di fecondazione assistita.