Fattori protettivi e di rischio del processo di auto-oggettivazione: una ricerca cross-culturale - Gattino, Silvia; Fedi, Angela; Rollero, Chiara; Boza, Mihaela; Brytek-Matera, Anna; Czepczor-Bernat, Kamila; Lemoine, Jérémy E.; Wilson, Emma L.; Reza, Sahlan N. (La camera blu. Rivista di studi di genere, 2019)
L’auto-oggettivazione si verifica quando gli individui si considerano come oggetti da guardare e valutare in base all’apparenza. Le conseguenze psicologiche di tale processo sono state dimostrate da un’ampia letteratura, ma i suoi antecedenti restano poco esplorati. Lo studio indaga i potenziali correlati dell’auto-oggettivazione in una prospettiva cross culturale. 2566 adulti (54% F; età media=33.78; DS=9.15), Italiani (14.2%), Romeni (19%), Polacchi (31.3%), Inglesi (14.3%) e Iraniani (21.1%), hanno compilato un questionario che rilevava: l’auto-oggettivazione (Body Shame e Body Surveillance); l’interiorizzazione degli standard di bellezza dei media; l’autostima; l’influenza degli altri significativi; le caratteristiche socio-anagrafiche e il BMI. I dati sono stati analizzati separatamente per i 5 paesi attraverso modelli di regressione. Dai risultati è emerso che Body Shame e Body Surveillance sono associate ad aspetti individuali – psicologici e fisici – e socio-culturali, il cui ruolo pare variare nei diversi paesi. Nello specifico, variabili chiave risultano essere l’autostima e l’interiorizzazione degli standard di bellezza proposti dai media, soprattutto in riferimento alla vergogna corporea. Al fine di promuovere fattori di protezione che contrastino l’auto-oggettivazione, sembra dunque necessario identificare elementi comuni e specifici dei diversi contesti culturali.