Victim blaming e violenza di genere: antecedenti, funzioni e conseguenze - Spaccatini, Federica; Pacilli, Maria Giuseppina (La camera blu. Rivista di studi di genere, 2019)
L’obiettivo del presente contributo è fornire un’analisi del fenomeno del victim blaming, ovvero, dell’attribuzione di biasimo alle vittime, in caso di violenza di genere. Prendendo in rassegna la letteratura di ricerca sull’argomento, con particolare riferimento al significato e alle funzioni del fenomeno, esamineremo come l’adesione a determinate credenze (ad esempio i miti dello stupro) sulla violenza e sulle caratteristiche delle vittime possono concorrere a innescare, legittimare e perpetuare il fenomeno. Il contributo si conclude con una riflessione sulle possibili strategie di contrasto al fenomeno.