Per una liberazione sessuale multispecie: Breve analisi critico-comparativa della strumentalizzazione dell’organo femminile - Zengiaro, Nicola (La camera blu. Rivista di studi di genere, 2020)
Il presente saggio analizza differenti discriminazioni sull’uso autonomo del sesso nella femmina umana e non-umana. Lo scopo è di indicare come l’emancipazione femminile della specie umana non dovrebbe considerarsi compiuta se non comprende la liberazione sessuale delle femmine non-umane. L’analisi prende le mosse da diverse posizioni: la prima è quella che riguarda le teorie di emancipazione sessuale basate sulla liberazione del corpo; la seconda concerne l’insufficiente considerazione dei non-umani per l’emancipazione della sessualità femminile; la terza critica i movimenti di liberazione femminili che non considerano il sistema che sfrutta la riproduzione negli allevamenti intensivi.