El vestir femenino español a través de la literatura moral, 1677-1691 - Galicia Isasmendi, Erika (La camera blu. Rivista di studi di genere, 2022)
El presente artículo analizará el discurso proveniente de dos manuales religiosos que se enfocaron en señalar las maneras correctas en el vestir femenino y que tuvieron como tarea “educar” y “controlar” los modales y la corporeidad femenina. El primero de ellos corresponde al autor Juan Bautista con su Juicio theologico moral, que hace de las galas, escotados y aceites de las mujeres (1677) y el segundo a Antonio de Escaray, Voces del dolor. Nacidas de la multitud de pecados, que se cometen por los trajes profanos, aceites, escotados, y culpables ornatos (1691). En las ideas que se manejan en dichos textos, se observa como un acto normal y cotidiano, la forma de vestir de las mujeres, fue vigilado con el objetivo de evitar la lujuria; pues según señalan dichos manuales el uso de joyas, de encajes, de telas suntuosas y vestidos escotados provocaban desórdenes y despertaban las pasiones. San Agustín decía a este respecto, que hay personas que viven según la carne, en los deleites corporales inclinados a la sensualidad del cuerpo (vestir y actuar) cuya “malicia” del apetito se llama “Libido” y que los movimientos torpes y deshonestos del cuerpo provocan muchos vicios. La Magdalena es un claro ejemplo de la mujer pecadora “al presentar la fealdad, y abominación debido a la inmundici de sus torpezas y profundo abismo de vicios.” Su cuerpo y sus sentidos, al pertenecer a una prostituta, son mostrados como instrumentos de “deleite y seducción (mostrando) los ojos altivos, su larga caballera y un cuerpo desnudo”.