Le traduzioni dal greco e il loro utilizzo politico: Teodoro Gaza, Panormita, Eliano Tattico - De Ioia, Giulia (CESURA - Rivista, 2025)
Il contributo propone un’analisi della lettera prefatoria alla traduzione latina della Tactica theoria di Eliano, redatta da Teodoro Gaza e dedicata ad Antonio Beccadelli (il Panormita) nel 1456, durante il suo soggiorno presso la corte aragonese di Alfonso il Magnanimo a Napoli. Dopo una cornice introduttiva sullo scrittore greco Eliano Tattico, sulla sua opera, la Tactica theoria, e sulla sua ricezione, l’articolo si concentra sui principali temi sviluppati nella lettera: in particolare, l’esaltazione di Alfonso come sovrano dotto e virtuoso attraverso la figura del suo praeceptor, Antonio Panormita, e della sua eloquenza, nonché il valore ideologico della traduzione, da parte di Gaza, di un trattato di tattica militare quale quello di Eliano.