Cavalleria, guerra e storia antica nel Curial e Güelfa e nel Tirant lo Blanc. Lo stratagemma di Zopiro - Torró Torrent, Jaume (CESURA - Rivista, 2026)
Gli studiosi hanno dimostrato, sulla scia di Martí de Riquer, che le traiettorie dei protagonisti dei due romanzi cavallereschi catalani del Quattrocento – l’anonimo Curial e Güelfa e il Tirant lo Blanc di Joanot Martorell – furono modellate sui percorsi professionali di figure coeve quali Guillaume du Chastel, Jacques de Lalaing e Pero Niño. Dopo essersi conquistati fama nello sport della giostra, questi cavalieri assunsero alte responsabilità militari in tempo di guerra e divennero comandanti esperti in manovre strategiche. Questo articolo approfondisce il nesso tra il nuovo ruolo marziale dei cavalieri erranti e i modelli che la storia antica offriva agli autori del Quattrocento. Propone inoltre una nuova fonte di ispirazione per l’episodio della spia albanese nel Tirant lo Blanc: Joanot Martorell potrebbe essersi basato su un racconto di Erodoto – lo stratagemma di Zopyrus durante l’assedio di Babilonia sotto Dario il Grande – offrendo così riscontri testuali della ricezione delle traduzioni dal greco di Lorenzo Valla alla corte di Alfonso il Magnanimo.