Una tessera senofontea ritrovata: brevi note sul riuso dell’“Agesilaus” nel “De dictis et factis Alfonsi regis” del Panormita - Biscione, Antonio (CESURA - Rivista, 2022)
Il presente articolo si concentra sulla traduzione dell’Agesilaus di Senofonte approntata Filelfo e, in particolare, sul suo utilizzo da parte di Panormita. Il punto di partenza è il ms. BNF, Lat. 6074, probabilmente appartenuto ad Antonello Petrucci. Alcuni confronti testuali tra la traduzione di Filelfo e i Dicta et facta Alfonsi regis del Panormita confermano la ricezione ideologica di Senofonte alla corte di Alfonso il Magnanimo.