Els incunables napolitans de Pere Miquel Carbonell i la difusió de Pier Paolo Vergerio a la Catalunya quatrecentista - Coroleu, Alejandro (CESURA - Rivista, 2023)
L’articolo concentra l’attenzione sullo storico, antiquario e bibliofilo Pere Miquel Carbonell, che costituisce un significativo caso di studio per valutare la diffusione dell’Umanesimo italiano nella Corona d’Aragona negli ultimi decenni del Quattrocento e nei primi anni del secolo successivo. Vengono esaminate, in particolare, le annotazioni manoscritte di Carbonell alla sua copia del De ingenuis moribus et liberalibus adulescentiae studiis di Pier Paolo Vergerio (Napoli 1475).