Le strutture della Corona d’Aragona - Sabaté, Flocel (CESURA - Rivista, 2024)
La Corona d’Aragona è stata una struttura politica e sociale, che attualmente è scomparsa ed è oggetto di memoria controversa. Si trattava di un conglomerato di territori costituitosi nel Mediterraneo durante il tardo Medioevo: prendeva il nome dalla comune dinastia regnante, essendo il loro governo basato sulla debolezza del sovrano e sulla forza degli Stati. La coesione politica fu raggiunta, nel XV secolo, attorno all’attuazione delle idee umanistiche giustificative e alla combinazione di cultura, lingua e territorio.