El género del «Amadís» impreso: un intento de dignificación del discurso narrativo desde la óptica de la historiografía - Ramos, Rafael (CESURA - Rivista, 2025)
Questo lavoro analizza il modo in cui Garci Rodríguez de Montalvo elabora l’«Amadís de Gaula». Alla fine del XV secolo egli presenta ai suoi potenziali lettori un’opera che rientra nell’orizzonte delle aspettative retoriche generate da un’opera storica. Un genere minore, marginale, ma pur sempre storia. Per farlo, offre una prospettiva molto particolare di quel genere, in cui un racconto di finzione come l’«Amadís de Gaula» avrebbe trovato posto. Allo stesso modo, cita alcuni modelli di storia e alcuni storici di indiscutibile prestigio, con i quali il suo lavoro possa essere confrontato. Infine, avverte i suoi lettori che questa nuova versione appare arricchita da una serie di discorsi esemplari e dottrinali, in modo che la sua lettura sia in definitiva proficua e non di semplice intrattenimento, come ci si aspetta da un libro di storia.