La Caduta di Costantinopoli (1453), Alfonso il Magnanimo e il sogno dell’Umanesimo. 1. Linee dominanti: Al crocevia del Mediterraneo: introduzione per una ridefinizione del concetto di Umanesimo e Rinascimento mediterraneo - Delle Donne, Fulvio (CESURA - Rivista, 2025)
Riflessione di apertura della sezione monografica La Caduta di Costantinopoli (1453), Alfonso il Magnanimo e il sogno dell’Umanesimo, dedicata alla ulteriore ridefinizione dei concetti di Umanesimo e Rinascimento mediterraneo. Vengono tracciate alcune linee che possono accomunare l’evoluzione culturale delle nascenti nazioni che si affacciano sul Mediterraneo nel XV secolo e che trovano nella riscoperta della classicità un punto di riferimento.