Cultura greca e Umanesimo a Gerace: Atanasio Calceopulo e Aurelio Bienato - Ottobre, Jessica (CESURA - Rivista, 2023)
Il contributo si focalizza sulla vita culturale della città Gerace, in Calabria meridionale, nel XV secolo, alla luce della biografia del suo vescovo, l’umanista greco Atanasio Calceopulo (1408 ca.-1497), redatta alla fine del Cinquecento dal prelato Ottaviano Pasqua. Questa fonte, in gran parte inesplorata, permette di acquisire nuovi elementi utili a ricostruire il milieu umanistico di Gerace, poiché essa non solo descrive l’attività di Calceopulo, ma fornisce nuove informazioni sui suoi contatti con l’umanista Aurelio Bienato, che fu allievo di Lorenzo Valla, docente allo Studio di Napoli e vescovo di Martirano. Bienato trascorse alcuni anni della sua vita a Gerace e dispose per testamento di essere sepolto nelle “catacombe” della cattedrale come simbolo della sua predilezione per la città calabrese e del suo legame con il dotto vescovo greco. Grazie alla testimonianza di Ottaviano Pasqua, inoltre, è possibile datare la nascita di Bienato, finora ritenuta del tutto incerta e generalmente collocata prima della metà del XV secolo, intorno al 1450.