La Corona d’Aragona e il Sultanato Mamelucco: nuove prospettive per lo studio della diplomazia - Rizzo, Alessandro (CESURA - Rivista, 2024)
L’articolo prende in esame il modo in cui la storiografia passata e recente ha trattato le relazioni diplomatiche tra la Corona d’Aragona e il sultanato mamelucco (Egitto-Siria 1250-1517). Dopo aver rivalutato alcuni paradigmi che hanno a lungo influenzato la letteratura scientifica sul tema in questione, l’autore presenta alcuni studi condotti nell’ambito della disciplina nota come “New Diplomatic History”, relativamente agli scambi tra la Corona e i Mamelucchi. Infine, viene preso in considerazione un caso storico specifico, quello della politica mediterranea di re Ferrante, al fine di tracciare alcune prospettive per le future ricerche.