L’esordio del De magnanimitate di Giovanni Pontano tra adesione al pensiero aristotelico ed aemulatio - Zeccato, Giuseppe (CESURA - Rivista, 2025)
Il contributo analizza l’esordio del De magnanimitate del Pontano, un trattato etico-politico dedicato ad Andrea Matteo Acquaviva. Dopo aver evidenziato l’urgenza di ridefinire i rapporti sussistenti tra i testimoni superstiti dell’opera, il saggio getta luce su alcuni aspetti concernenti la cronologia della sua composizione, una questione che al momento non può ritenersi risolta definitivamente. Il fuoco dello studio è rappresentato, tuttavia, dall’analisi dei tre capitoli iniziali del trattato, che riescono a ben rappresentare le sfide che esso pone ai lettori. Infatti, in tali capitoli il Pontano instaura un serrato dialogo emulativo con l’Etica Nicomachea aristotelica, descrivendo la magnanimitas soprattutto attraverso la considerazione dei vizi ad essa contrapposti. Ben presenti sullo sfondo della riflessione restano, com’è tipico della prosa filosofica pontaniana, una particolare attenzione alla storia contemporanea e alla dimensione autobiografica.