Nuove ricerche nel settore termale e del cd. vigneto della villa imperiale del Pausilypon di Napoli - Giglio, Marco; Bosco, Angela; Valentini, Rosario; Mattei, Chiara; Di Tano, Ilaria; Cuomo, Maria; Baiano, Fabrizio (Archeologie tra Oriente e Occidente, 2022)
Nel mese di settembre si è svolta la prima campagna di scavo dell’Università di Napoli L’Orientale presso la villa imperiale del Pausilypon ; le ricerche sono condotte in regime di concessione di scavo e sono impostate come attività di ricerca e di formazione per gli studenti dei corsi di laurea e post-laurea dell’Ateneo, coinvolgendo in tutte le fasi di lavoro circa una quindicina di partecipanti. Gli obbiettivi del pluriennale progetto di ricerca sono molteplici: , da un lato individuare i resti archeologici presenti nell’area compresa tra la terrazza dei teatri e l’area demaniale affacciata sulla Gaiola, dall’altro di definire lo sviluppo architettonico di questo settore della villa e le sue sequenze cronologiche.