The Pottery Productions from Dūmat al-Jandal. An Outline from the Assyrian to the Islamic Era - Loreto, Romolo; Berardino, Simona (Archeologie tra Oriente e Occidente, 2023)
Dal 2009 l’Università di Napoli L’Orientale conduce attività archeologiche nel nucleo storico di Dūmat al-Jandal, regione di al-Jawf (Arabia Saudita). Tra i vari obiettivi perseguiti , che spaziano dalla preistoria al periodo islamico, l’attenzione primaria è stata rivolta alla definizione del nucleo storico di antica origine, in particolare attraverso l’individuazione di testimonianze materiali dell’antica ’araba menzionata nelle fonti assire dal IX al VII secolo a.C.. Tra il 2009-2017 gli scavi si sono concentrati sull’insediamento nabateo (Trincea 1) e sui primi saggi all’esterno della moschea di ’Umar ibn al-Khaṭṭāb. In questo contesto, lo scavo all’esterno del lato occidentale della moschea di ’Umar ibn al-Khaṭṭāb ha portato alla luce una collezione di oggetti tardo-neosiriani dell’VIII-VII secolo a.C.. Questa scoperta, per la prima volta, conferma l’identificazione di Dūmat al-Jandal come l’antica Adummatu e fornisce prove materiali contemporanee ai primi arabi. Sono stati raccolti anche altri materiali relativi a periodi successivi, che mostrano una sequenza stratigrafica continua nella Trincea 10, Sondaggi 1-3. Pertanto, alla luce delle stagioni di scavo 2009-2017 nel nucleo storico dell’oasi e dopo aver individuato la sua primissima fase storica, viene qui introdotta una prima sequenza cronologica completa basata sulla cultura materiale emersa, in particolare sugli assemblaggi ceramici finora individuati, che si estende dal tardo periodo neoassiro all’epoca nabatea e ai secoli islamici. Un focus particolare è dedicato alla definizione delle classi di produzione locale e all’identificazione degli oggetti importati, al fine di comprendere il contesto socio-economico dell’oasi e di pianificare le future indagini archeologiche all’interno del nucleo storico di Dūmat al-Jandal.