A Database for Qal‛a-ye Tepe (Sistan, Iran): Preliminary Analysis of the Pottery - Di Giuseppe, Alessandra (Archeologie tra Oriente e Occidente, 2023)
L'articolo si propone di riesaminare una serie di dati provenienti dalla Missione Archeologica Italiana del 1961-1962 diretta da Umberto Scerrato a Qal‛a-ye Tepe (Sistan, Iran): quattro quaderni manoscritti con alcuni piccoli, ma significativi dettagli inediti sullo scavo e il database esistente della ceramica. Lo studio si è concentrato sia sul miglioramento del database, creando uno strumento digitale in grado di facilitare l'analisi quantitativa, qualitativa e cronologica della ceramica, sia su uno studio preliminare su una quantità limitata di frammenti di ceramica oggi localizzati tra Roma e Napoli. La riorganizzazione del database ha permesso di ottenere nuovi risultati integrando le conoscenze esistenti sul sito e sull'assemblaggio di ceramica con i dati rianalizzati, migliorando la comprensione di Qal‛a-ye Tepe e del suo contesto storico.