Cuma, il settore a Nord delle Terme del Foro: la campagna di scavo condotta dall’Università di Napoli L’Orientale nel 2023 - D'Acunto, Matteo; Capurro, Marco; D'Onofrio, Martina; Improta, Chiara; Merluzzo, Cristiana; Nitti, Francesco; Soldatini, Mara (Archeologie tra Oriente e Occidente, 2023)
A partire dal 2007, l’Università di Napoli L’Orientale conduce uno scavo archeologico sistematico nel settore dell’abitato greco-romano a Nord delle Terme del Foro e nel precedente villaggio pre-ellenico. Gli scavi hanno portato alla luce in estensione un isolato della città greco-romana, inserito nella rete stradale urbana. La campagna di scavo condotta nel 2023 si è concentrata su diversi obiettivi: la messa in luce della capanna pre-ellenica e delle stratigrafie relative alla prima fase dell’apoikía al di sotto del peristilio della domus meridionale.