Mayotte, regione ultraperiferica dell’Unione europea - Pauti, Christine (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2025)
Mayotte, situata nell’Oceano Indiano, che dista quasi 8500 km da Parigi, ha una storia particolare di legami con la Francia, consolidati dal XIX secolo e rafforzati nel tempo attraverso referendum e decisioni politiche. Dal 2011 è diventata il 101° dipartimento francese e, nel 2014, ha ottenuto lo status di regione ultraperiferica (RUP) dell’Unione europea. Questo cambiamento ha segnato una svolta decisiva, permettendole di accedere ai finanziamenti europei e di integrarsi più strettamente nell’Unione europea. Tuttavia, Mayotte resta una regione fragile, con sfide economiche, sociali e ambientali significative. La povertà diffusa, l’alto tasso di fertilità, la carenza di infrastrutture, l’immigrazione irregolare e le tensioni con le Comore la rendono un’area complessa da gestire. Il passaggio del ciclone Chido nel dicembre 2024 ha ulteriormente evidenziato la vulnerabilità dell’isola. Nonostante queste difficoltà, Mayotte ha un potenziale strategico importante per la Francia e l’Unione europea, soprattutto grazie alla sua posizione geografica, alla biodiversità e alle opportunità di sviluppo turistico. L’Unione europea e la Francia hanno una responsabilità nel garantire il progresso dell’isola, bilanciando le sue sfide con le opportunità offerte dal suo status particolare