Il futuro della politica di coesione all’indomani del Dispositivo di Ripresa e Resilienza (RRF): verso un’inesorabile centralizzazione? - Acierno, Antonia Maria (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2025)
Il contributo, a partire da un’analisi delle analogie e delle differenze che sussistono tra la politica di coesione e il Dispositivo di Ripresa e Resilienza (c.d. RRF), si propone di mettere in luce l’influenza esercitata dal modello del Next Generation EU sulla revisione intermedia (c.d. mid-term review) – presentata dalla Commissione europea il 1° Aprile 2025 – che indirizza in modo evidente la politica di coesione post-2027 verso una maggiore centralizzazione. In particolare, l’attenzione si concentra sui potenziali rischi di tale processo: se, da un lato, la centralizzazione potrebbe contribuire ad accelerare e rendere più efficiente l’utilizzo dei fondi europei, dall’altro, potrebbe compromettere il ruolo delle Regioni, minando e snaturando il radicamento territoriale, che costituisce un pilastro essenziale della politica di coesione