Il diritto alla genitorialità e il centrale interesse del minore - Filippelli, Giovanna (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2025)
In questo lavoro viene analizzato l’excursus giurisprudenziale in merito alla questione del riconoscimento in Italia dell’atto di nascita all’estero a seguito del ricorso alle tecniche di procreazione medicalmente assistita eterologa da parte di due madri. In particolare, si analizza la compatibilità con l’ordine pubblico internazionale, le soluzioni prospettate dalla dottrina e dalla giurisprudenza al fine di assicurare tutela al minore ed al legame affettivo che si genera tra il minore e il genitore intenzionale ed infine si pone l’attenzione sull’ultima sentenza della Corte costituzionale, la n. 68/2025, che dando la stura ad una svolta epocale, ha ammesso la possibilità anche per la madre intenzionale di essere riconosciuta quale madre del minore nato all’estero a seguito del ricorso alle tecniche di procreazione medicalmente assistita eterologa