La Costituzione federale dell’UE come unica possibile forma di «identità europea» - Spadaro, Antonino (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2026)
Nell’UE ci sono almeno 27 consolidate identità «nazionali» diverse: dunque non c’è una patria europea come tale. Si sostiene quindi che l’unica forma possibile di «identità europea» sia quella legata all’«unità politica», passando dall’attuale modello «cripto-federale» a una vera e propria «Costituzione federale» dell’UE. Solo in tal modo si possono superare le «armoniche disarmonie» degli attuali Trattati.