Ambiente e principio democratico. Qualche considerazione a partire dal d.lgs. n. 104 del 2017 - Gliatta, Maria Antonella (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2019)
Il contributo vuole fare il punto sull’attuale strutturazione della governance ambientale, anche alla luce della nuova legge sulla valutazione di impatto ambientale (d.lgs. n. 104 del 2017), avendo specifico riguardo a due grandi questioni democratiche. Sul primo versante, la difficile relazione fra legittimazione tecnica e legittimazione politica delle decisioni assunte in materia ambientale. Sul secondo, le relazioni in materia fra Stato ed enti territoriali e la necessaria garanzia del pluralismo istituzionale.