Regionalismo differenziato e incostituzionalità diffuse - Lucarelli, Alberto (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2019)
L’articolo ha ad oggetto il regionalismo differenziato che trova la sua base giuridica nell’art. 116, comma 3 Cost. L’A. articola il suo ragionamento partendo dalla compatibilità del procedimento legislativo previsto dalla Costituzione con i principi di unità ed indivisibilità della Repubblica, evidenziando come tale processo, oltre a costituire una deroga al regime delle competenze tra Stato e Regione, possa incidere sulla forma di Stato e soprattutto sul rispetto dei principi di eguaglianza e solidarietà. Si tratterebbe, nella sostanza, di un processo irreversibile, che svilisce il ruolo del Parlamento, della corte costituzionale e del presidente della Repubblica, in quanto posto in essere dagli esecutivi statali e regionali ed approvato definitivamente, come emerge dalle ultime bozze di intesa con dpcm. Inoltre, preoccupazioni sono espresse rispetto al contenuto delle bozze di intesa che, in difformità da quanto previsto dall’art. 116, comma 3 Cost, non dicono nulla in merito ai livelli essenziali, ai fabbisogni ed ai costi standard.