Autonomia regionale differenziata, sistema sanitario nazionale e oltre - Tesauro, Giuseppe (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2019)
Il tema del regionalismo differenziato va affrontato tenendo presente i limiti che impone la nostra Costituzione in relazione al possibile riconoscimento di ulteriori condizioni particolari di autonomia. Alle disposizioni costituzionali che segnano il perimetro invalicabile, si è accompagnata nel tempo una preziosa opera di ricostruzione di principi da parte della Corte costituzionale, già intervenuta per limare i quesiti referendari di alcune Regioni capofila. Le modalità con cui si è avviata la trattativa, nonostante ciò, pongono forti dubbi di incostituzionalità nella forma e nella sostanza. Pertanto qualora il progetto dovesse arrivare a compimento, si auspicano ulteriori e saggi interventi della Corte costituzionale per mantenere fermi i principi ribaditi in una costante giurisprudenza attenta alla massima tutela dei valori e dei diritti fondamentali della persona, dall’eguaglianza alla salute, dall’istruzione all’ambiente.