Libertà sindacale dei militari: condizioni e limiti - Di Majo, Luca (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2019)
Dopo la sentenza n. 120/18 della Corte costituzionale, il legislatore è chiamato a dare attuazione ai diritti sindacali dei militari. Da un lato, il Giudice delle leggi ha riconosciuto il diritto all’organizzazione sindacale, ma dall’altro ha indicato una serie di limiti che il legislatore sarebbe chiamato a rispettare. I progetti di legge in discussione, così come la pronuncia della Corte, appaiono in alcuni punti discutibili. I profili critici evidenziati suggeriscono un’istruttoria maggiormente approfondita nel corso dell’esame parlamentare e un bilanciamento maggiormente attento rispetto a quanto la Corte ha sentenziato.