Europol e ruolo dei Parlamenti (nazionali ed europeo): quali prospettive dopo il Trattato di Lisbona? - Coduti, Daniele (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2019)
presente saggio esamina la disciplina vigente dell’Ufficio europeo di polizia (Europol) e il ruolo di controllo ricoperto dal Parlamento europeo e dai Parlamenti nazionali. Dopo l’approvazione del Trattato di Lisbona, tale disciplina appare del tutto insoddisfacente, sicché nel saggio si esamina la proposta di regolamento europeo dell’agenzia e il possibile rafforzamento del controllo democratico su di essa.