L’applicazione del principio del giusto procedimento dell’attività sanzionatoria delle autorità indipendenti alla luce della più recente giurisprudenza della Corte EDU - Ferraro, Luigi (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2019)
Nella sentenza Grande Stevens e altri c. Italia la Corte EDU parte dal presupposto che le sanzioni amministrative irrogate dalla Consob per la loro gravosità sono da ricomprendere sostanzialmente nell’ambito della materia penale e ritiene in questo caso salvaguardate le garanzie del giusto processo attraverso il successivo controllo da parte di un organo giudiziario provvisto di piena giurisdizione. Tale indirizzo è condiviso dalla recente giurisprudenza del Consiglio di Stato, ma pone il tema del problematico bilanciamento tra il diritto alla difesa e le esigenze di un’efficace azione amministrativa già nella fase sanzionatoria davanti alla Consob.