La concorrenza da principio torna regola. la legittimità dell’azienda speciale come modello “ordinario” di gestione del servizio pubblico: nota a margine della sentenza n. 5444 del 2019 del Consiglio di Stato - Saltelli, Guido (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2020)
il presente contributo analizza l’evoluzione storica delle modalità di affidamento e di gestione dei servizi pubblici. Nello specifico, si evidenzia come nell’attuale vigenza del quadro normativo tra le modalità di affidamento e di gestione dei servizi pubblici non esiste una modalità che prevalga sulle altre. In tale contesto si mette in luce l’unico elemento che rileva è la discrezionalità della pubblica amministrazione: solo quest’ultima è in grado di individuare la forma di gestione più idonea alla cura di quel servizio. E che attraverso tale lettura si supera la precedente impostazione che vedeva primeggiare la concorrenza, come principio quasi insuperabile, che torna ad essere regola che come tale può essere derogata a determinate condizioni.