Prefazione. Il governo in Italia e Spagna. Regole, prassi e convenzioni costituzionali - Musella, Fortunato (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2020)
La prefazione introduce ad alcuni ambiti di comparazione tra Italia e Spagna, soffermandosi su tre nuclei tematici: il ruolo della variabile partitica nel plasmare la forma di governo; la normazione dell’esecutivo come spia e misura del cambiamento politico costituzionale; la frammentazione del sistema di partito tradizionale come causa della difficile stabilizzazione dell’indirizzo politico, e al contempo occasione di innovazione istituzionale. La comparazione porta a riflettere sul ruolo delle convenzioni costituzionali nel definire la forma di governo, suggerendone alcuni criteri metodologici per valutarne la rilevanza. La parte conclusiva si sofferma, in linea con le riflessioni del numero monografico, sulla sorte dei governi democratici in Italia e Spagna, sempre più «a fattispecie aperta» nella continua interazione tra assetto istituzionale e dinamiche politiche.