Comunicazione politica e democrazia digitale - Spadaro, Ignazio (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2020)
L’articolo opera una sintetica ricostruzione dell’attuale quadro normativo in tema di democrazia diretta e partecipativa, nonché delle più comuni prassi di condivisione delle decisioni interne agli stessi partiti politici (si pensi alle cc.dd. primarie e alla nota piattaforma Rousseau), per poi soffermarsi sui rischi di manipolazione del consenso e di destrutturazione dello stesso modello tradizionale di partito, propri della comunicazione politica digitale. A seguire, esso si sofferma sulle risposte elaborate dal legislatore nazionale e, soprattutto, europeo, insieme ad alcuni spunti in prospettiva de iure condendo.