La prospettiva dei green bonds per la finanza sostenibile - Cavaliere, Stefania (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2020)
L’articolo evidenzia come nell’ultimo decennio si è sviluppato un diverso modo di intendere la politica finanziaria all’interno di un mercato comunque invariato nelle sue caratteristiche. Essa integra la finanza sostenibile che intende realizzare, nel contempo, utili sociali e azioni a tutela dell’ambiente e dei diritti delle generazioni future. Tra le nuove tipologie di strumenti finanziari, si sono distinti i green bonds (detti anche climate bonds), vere e proprie obbligazioni che finanziano progetti sostenibili. Questi ultimi hanno in sé grandi potenzialità di sviluppo e rappresentano uno strumento ritenuto efficace per realizzare azioni concrete nel campo dell’ecologia facendo convergere interessi politici, finanziari e sociali.