Le valutazioni di idoneità all’esercizio delle funzioni giudiziarie. Le valutazioni di professionalità - Serrao d’Aquino, Pasquale (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2020)
L’altissima percentuale di giudizi positivi di professionalità dei magistrati dimostra l’esistenza di forti criticità nella procedura valutativa. Essa, tuttavia, resta un tratto caratterizzante dell’ordinamento giudiziario in quanto i criteri di valutazione contribuiscono in modo decisivo a scolpire nella Costituzione un ben determinato modello di giurisdizione e di giudice. L’opzione della riforma del 2006-2007 è quella di un magistrato che non agisce come monade, dedito a redigere sentenze-trattato nelle materie di suo interesse, ma che partecipa a una giurisdizione diffusa. Come indicato anche dagli organi consultivi eurounitari, risulta delicato il coordinamento tra i limiti alla valutazione dell’operato del magistrato e la garanzia della sua indipendenza. Diversi aspetti delle valutazioni di professionalità restano problematici: il rapporto col disciplinare, la standardizzazione eccessiva delle valutazioni, la loro necessaria rilevanza per il conferimento delle funzioni direttive, il giudizio sui provvedimenti giudiziari, i poteri dei consigli giudiziari, gli sfasamenti temporali di valutazione.