Coronavirus e aiuti di stato: un’occasione di riflessione per il futuro - Petrillo, Giovanna (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2020)
Il contributo è volto ad analizzare l’approccio della Commissione europea alla valutazione degli aiuti di Stato a sostegno dell’economia nel contesto dell’emergenza Covid-19, con particolare riferimento all’individuazione della definizione della portata applicativa dell’articolo 107 TFUE. Muovendo da questa prospettiva, ci si interrogherà sulla adeguatezza della capacità dell’impianto dei principi in materia di aiuti di stato a rispondere alle esigenze degli Stati membri più colpiti dalla crisi. Si auspica per il futuro un ruolo sempre più centrale del fondamentale principio di proporzionalità in vista dell’adozione di soluzioni condivise ed adeguate, informate ad una maggiore razionalizzazione e semplificazione delle procedure europee di riferimento.