Le prospettive post emergenza dell’Unione europea: tutela della salute e welfare state quali possibili motori di sviluppo dell’economia e del sistema produttivo - Picchi, Marta (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2020)
L’emergenza epidemiologica rende manifesti, ancora una volta, i limiti dell’Unione europea, emersi già in maniera evidente durante la crisi economico-finanziaria. Questo contribuito, dopo aver ricostruito il contesto nel quale l’emergenza sanitaria è esplosa e le misure adottate fino ad oggi dalle istituzioni europee per farvi fronte, si sofferma sulle problematiche emerse in seguito alla recente pronuncia del Bundesverfassungsgericht per poi riflettere sulle prospettive dell’Unione europea.