Dallo “stato di crisi” alla transizione intrasistemica: riflessioni sulla (possibile) eredità dell’emergenza Covid-19 nel contesto costituzionale italiano - Maffei, Nicola (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2020)
Muovendo da una breve ricostruzione in chiave evoluzionistica del concetto di costituzionalismo moderno nei suoi tratti fondamentali, il presente saggio si concentra sulla definizione del concetto di stato di crisi, valutandone gli effetti potenzialmente derogatori sui principi di separazione dei poteri e di garanzia dei diritti. A questo proposito si analizzano le eventuali conseguenze di ordine giuridico-sistematico relativamente all’uso di poteri normativi eccezionali per la gestione dell’emergenza COVID-19 nel contesto ordinamentale italiano, valutandone i possibili risvolti in un’ottica di transizione intrasistemica della forma di governo parlamentare.