In ricordo di Gianni Ferrara - De Fiores, Claudio (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2021)
Con Gianni Ferrara scompare uno dei grandi protagonisti della storia del diritto italiano. Nato a Casal di Principe nel 1929, Ferrara trascorre la sua gioventù a Napoli dove, dopo aver conseguito la maturità classica al Liceo Umberto, si laurea in Giurisprudenza all’Università Federico II. Nell’Ateneo napoletano vi tornerà da professore ordinario per ricoprire la cattedra di diritto costituzionale che era stata di Alfonso Tesauro. Chiuderà la sua intensa attività universitaria, alle soglie del nuovo secolo, alla “Sapienza” di Roma dove aveva insegnato negli ultimi tempi.