Il materialismo storico come metodo della riflessione costituzionalistica di Salvatore d’Albergo - Bucci, Gaetano (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2022)
Lo scopo del presente lavoro è di stimolare le nuove generazioni di studiosi di diritto costituzionale, ad approfondire l’opera di un giuspubblicista considerato dai più eretico, poiché, ispirandosi alla concezione gramsciana della filosofia della prassi, avvertita come espressiva della responsabilità della funzione sociale dell’intellettuale, perseguì la pratica di dire la verità al potere. Lo scritto mira dunque a delineare le caratteristiche del metodo usato da Salvatore d’Albergo nell’analisi del diritto pubblico e costituzionale. Un metodo ispirato alla gramsciana filosofia della prassi e quindi di carattere interdisciplinare ed inserito nella prospettiva della storia, il quale mirava ad una conoscenza unitaria e organica e dunque critica della realtà. Di tale metodo si individuano alcune applicazioni nella demistificazione della categoria della costituzione materiale elaborata da Sergio Panunzio e sviluppata da Costantino Mortati e nella critica alla teoria di Norberto Bobbio sull’“inesistenza di una teoria marxista dello stato”. Dalla vasta opera di d’Albergo si individuano poi alcuni saggi che analizzano criticamente le cause del passaggio dalla fase del processo di democratizzazione degli anni Settanta, alla fase del processo di modernizzazione degli anni Ottanta del Novecento, sino alla fase attuale caratterizzata da una profonda crisi democratica, economica, sociale e ambientale. Dalla riflessione di d’Albergo si traggono, inoltre, alcune indicazioni preziose per uscire dalla fase di regresso e per riprendere un percorso democratico e progressivo.