La sentenza K 3/21 del 7 ottobre 2021 del Trybunał Konstytucyjny: l’infausto esito di due crisi dagli sviluppi ancora da definire? - Maffei, Nicola (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2022)
Il presente saggio si propone di leggere la pronuncia K 3/21 del Tribunale costituzionale polacco intervenuta il 7 ottobre 2021 come l’inclemente esito dell’acuirsi e del contemporaneo intersecarsi negli ultimi anni di due differenti crisi: la crisi della democrazia costituzionale in Polonia e la crisi del processo di integrazione europea. La giurisdizionalizzazione dinanzi al Trybunał Konstytucyjny del confronto tra Bruxelles e Varsavia evidenzia, infatti, come gli sforzi messi in atto dalle istituzioni europee dinanzi alle perpetrate violazioni dello Stato di diritto poste in essere a partire dal 2015 dal Governo polacco a guida PiS, in particolare in tema di riforme del sistema giudiziario, non siano serviti ad evitare uno scontro frontale, consumatosi con la pronuncia citata, che pare gettare significative ombre, da un lato, sul futuro democratico della Polonia e, dall’altro e conseguentemente, sul percorso di integrazione dell’Unione europea stessa.