Ambiente e costituzione. L’effettiva garanzia dei diritti dei cittadini attraverso la fruibilità ed accessibilità dei beni pubblici. Il caso della Gaiola - Girardi, Maria Chiara (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2022)
Il contributo analizza l’attuale modello di gestione dell’area marina protetta del Parco Sommerso di Gaiola, allo scopo di analizzarne le criticità e, più in generale, di evidenziare i limiti della normativa italiana di tutela delle aree marine protette. Dallo studio emerge, infatti, la necessità di un riassetto normativo della materia, volto a ridare coerenza al quadro giuridico di salvaguardia delle aree marine protette, nel rispetto degli scopi di tutela ambientale, degli obiettivi assunti a livello internazionale ed europeo e degli interessi della collettività connessi al godimento di un bene pubblico quale il mare.