Un focus dedicato alla Conferenza sul futuro dell’Europa: note introduttive - Guastaferro, Barbara (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2023)
Il presente contributo, in primo luogo, illustra la ratio sottesa all’istituzione della Conferenza sul futuro dell’Europa, un inedito processo di democrazia deliberativa che mette al centro i cittadini europei e si affianca ai canali della rappresentanza e della partecipazione per democratizzare il processo di integrazione. In secondo luogo, analizza la complessa architettura costituzionale della Conferenza e si sofferma sulle future prospettive dalla Conferenza, imbrigliate da un possibile conflitto interistituzionale tra i fautori di una formale convocazione di una Convenzione per modificare i trattati ai sensi dell’articolo 48 TUE, e i sostenitori di un approccio pragmatico che punti a implementare la gran parte delle proposte della Conferenza suscettibili di essere realizzate a trattati vigenti. In terzo luogo, traccia il filo conduttore tra i contributi di vari Autori che hanno preso parte al focus tematico interamente dedicato alla Conferenza sul futuro dell’Europa, mettendone in luce complessità, criticità e novità, sia dal punto di vista sostanziale che procedurale