Prime riflessioni attorno alla Conferenza sul futuro dell’Europa - Gianniti, Luigi (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2023)
L’analisi delle vicende che hanno segnato i gruppi di lavoro e l’attività delle diverse componenti della Conferenza sul futuro dell’Europa, propone una visione articolata di questo esercizio che dà ragione dell’esito insoddisfacente, rispetto all’occasione storica presentata dal frangente in cui si sono svolti i lavori. L’invasione dell’Ucraina ha infatti prodotto una solidarietà forte e coesa tra i paesi europei che si è riflessa nei lavori della Conferenza. Ciononostante le difficoltà dell’Unione, dei suoi complessi equilibri istituzionali, hanno reso difficile utilizzare questa occasione per fare un salto di qualità nel processo di integrazione